Casa Sant Cugat



Avda. Pere Planas, Barcelona, 2018

El desarrollo de la vivienda está muy condicionado por la orografía, se ha decidido acceder por la parte superior de la parcela a fin de preservar las vistas y mejorar la independencia del edificio.

La premisa fundamental que gobierna los espacios interiores es la versatilidad. En la planta superior se ubica un primer espacio dedicado a despacho profesional que en un futuro puede convertirse en una zona de lectura o televisión y/o un pequeño apartamento para invitados.

La planta -1, es el centro de la vivienda ya que alberga los espacios de vida, cocina, salón-comedor y un espacio a doble altura que conecta con la planta -2 donde se ubican los dormitorios.

ABHAUS | Vivienda eficiente
ABHAUS | Vivienda eficiente

Existe un cuarto nivel de sótano (-3) en el que se alojan los sistemas de calefacción y ACS, estando el resto del espacio dedicado a trastero y/o zona de juegos.

La construcción de esta vivienda ilustra un ejemplo de adaptación de un edificio concebido inicialmente por sistemas tradicionales a un sistema constructivo basado en sistemas prefabricados de madera.

ABHAUS | Vivienda eficiente
ABHAUS | Vivienda eficiente

Esta adaptación no modifica la geometría del edificio en absoluto, ya que se plantea desde un respeto absoluto al proyecto de arquitectura redactado inicialmente. Por tanto, los espacios interiores son los concebidos inicialmente por Aresta arquitectura, si bien el edificio ha mejorado sustancialmente en sus prestaciones térmicas.

Se decide mantener la estructura de hormigón prevista en los niveles inferiores para la contención de tierras y se cambia el sistema constructivo a partir del nivel -2 ejecutando fachadas y forjados superiores con un sistema combinado de CLT (madera contralaminada) y LVL (forjados ejecutados con paneles de madera microlaminada)

El resultado a nivel térmico es una vivienda con calificación energética A de acuerdo con las especificaciones del CTE.

El plazo de ejecución de este edificio también mejora sustancialmente al modificar el sistema constructivo, consiguiendo un plazo de ejecución total de seis meses.

Descubre el proceso







Haz clic encima de la imagen para hacer zoom













En cumplimiento de la Ley 34/2002, de fecha 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y del comercio electrónico, ABHAUS S.L.,
informa a sus usuarios de la utilización de cookies analíticas para mejorar el servicio prestado.
Go To Top